soal TIK SMA

SOAL TIK

Di bawah ini adalah sub menu dari
menu Format yang terdapat di dalam
Ms. Word, kecuali ….
A. Paragraph
B. Columns
C. Change Case
D. Font
E. Object

2. Langkah-langkah lengkap untuk
memasukkan tabel dalam halaman
dokumen Ms. Word adalah ….
A. Tools Insert Table
B. Insert Table
C. Insert Picture Table
D. Table Insert Table
E. A, B, C dan D salah

3. Shortcut Keys yang digunakan untuk
masuk ke dalam menu Format adalah
….
A. Alt + F
B. Alt + O
C. Alt + R
D. Ctrl + F
E. Ctrl + Alt + F
F. Ctrl + O

4. Bullets and Numbering terdapat di
dalam menu ….
A. File
B. Table
C. Format
D. Insert
E. Tools

5. Agar kata “Teknologi” berubah
menjadi “TEKNOLOGI” maka
digunakan sub menu dari Change
Case yaitu ….
A. Upper Case
B. Toogle Case
C. Lower Case
D. Sentence Case
E. A dan B benar

6. Perbesaran berikut secara default
terlihat di menubar Zoom, kecuali ….
A. 100 %
B. 50 %
C. Page Width
D. Text Width
E. C dan D salah

7. Agar paragraf yang dibuat menjadi
rata kanan kiri maka dapat diatur
menggunakan menu dari paragraph,
yaitu, ….
A. Left
B. Right
C. Justified
D. Left and Right
E. Centered
F. Right and Left
8. Untuk memasukkan gambar ke dalam halaman dokumen Ms. Word langkah -langkahnya adalah ….
A. Insert Picture
B. Format Picture
C. Tools Insert Picture
D. Klik kanan Insert Picture
E. A dan D benar

9. Langkah Table Merge Cells
digunakan untuk ….
A. Menggabungkan dua kolom
B. Menggabungkan dua baris
C. Menggabungkan tiga kolom
D. Menggabungkan tiga baris
E. A, B, C dan D benar

10. Shortcut Keys Alt + E digunakan
untuk ….
A. Export File
B. Export Picture
C. Menjalankan perintah Exit
D. Masuk menu Edit
E. A, B, C, D salah

JAWABAN

1.e
2.d
3.a
4.c
5.b
6.e
7.d
8.a
9.b
10.e

 

pembuatan dan pengeceran larutan serta reaksi asam basa

LAPORAN LENGKAP

PRAKTIKUM  KIMIA DASAR 1
OLEH:

NAMA:NOVI KONTESA
NIM:ACC 112 021
ANGKATAN:2012

PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA

JURUSAN MIPA

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN

UNIVERSITAS PALANGKA RAYA

TAHUN 2012

 

       I.            Topik percobaan:

Pembuatan dan pengeceran larutan serta reaksi asam basa

    II.            Tujuan percobaan:

  1. Membuat larutan NaOH dan dari larutan H2SO4 serta  pengeceran larutan H2SO4
  2. Menghitung konsentrasi larutan dengan beberapa satuan
  3. Menentukan konsentrasi larutan asam dengan larutan Na2CO3

 

 III.            Dasar teori

 

Larutan adalah campuran homogen antara zat terlarut dan pelarut yang umumnya digunakan adalah air untuk menyatakan banyaknya zat terlarut dan pelarut,dikenal istilah konsentrasi.Untuk menyatakan banyaknya zat terlarut maupun pelarut, dikenal istilah konsentrasi. Konsentrasi larutan dapat dinyatakan dengan beberapa cara seperti persen berat, persen volume, molaritas, molalitas, fraksi mol, normalitas dan bagian persejuta.

1. Persen Berat (w/w).

Perbandingan massa zat terlarut dengan massa larutan dikali 100%. Biasanya dipakai pada larutan padat-cair atau padat-padat.

(Tim Dosen Teknik Kimia, 2011: 11).

2. Persen Volume (v/v).

Perbandingan volume zat terlarut dengan volume larutan dikalikan 100% (untuk campuran dua cairan atau lebih).

(Tim Dosen Teknik Kimia, 2011: 11).

 

3. Molaritas (M).

Banyaknya mol zat terlarut dalam tiap liter larutan. Harga kemolaran dapat ditentukan dengan menghitung mol zat terlarut dan volume larutan. Volume larutan adalah volume zat terlarut dan pelarut setelah bercampur.

(Tim Dosen Teknik Kimia, 2011: 12).

4. Molalitas (m).

Molalitas adalah jumlah ml zat tterlarut dalam 1000gr pelarut murni.

(Tim Dosen Teknik Kimia, 2011: 12).

5. Fraksi Mol (X).

Perbandingan mol salah satu komponen dengan jumlah mol semua komponen.

(Tim Dosen Teknik Kimia, 2011: 12).

6. Normalitas (N)

Jumlah ekivalen zat terlarut dalam tiap liter larutan. Ekivalen zat dalam larutan bergantung pada jenis reaksi yang dialami zat itu, karena ini dipakai untuk penyetaraan zat dalam reaksi.

7. Bagian Persejuta (ppm).

Miligram zat terlarut dalam tiap kg larutan, satuan ini sering dipakai untuk konsentrasi zat yang sangat kecil dalam larutan gas, cair atau padat.

  1.  IV.            Alat dan Bahan

 

No

Nama alat

ukuran

jumlah

1

erlenmeyer

100 ml

2

2

Gelas piala

50 ml

1

3

Labu takar

50 ml

2

4

Pipet tetes

-

1

5

Spatula

-

1

6

Buret

50 ml

1

7

termometer

-

1

8

corong

50 mm

1

 

No

Nama bahan

satuan

jumlah

1

NaOH

Gram

0,3 gram

2

H2SO4

Ml

Secukupnya

3

indikator orange

Gram

Secukupnya

4

PP

-

Secukupnya

5

Metil merah

Gram

0,002 gram

6

Akuades

Ml

Secukupnya

7

HCL

-

1 ml

8

Na2CO3

-

-

9

H2O

-

-

 

  1.     V.            Prosedur kerja

Ikuti sesuai modul praktikum

 

 

  1.  VI.            Hasil pengamatan

Tulis berdasarkan laporan sementara

 

  1. Perhitungan dan pembahasan
    1. Perhitungan

Tulis ulang dari laporan sementara

 

  1. Pembahasan
  • Pembuatan larutan H2SO4

Pada percobaan ini sebelum dilakukan percobaan H2SO4 alat-alat yang digunakan diukur massanya terlebih dahulu ini bertujuan untuk menghitung masssa H2SO4 ,massa akuades,dan massa campuran.

  • Pembuatan larutan NaOH

Terlebih dahulu dihangatkan kemudian 0,5 gram NaOH dilarutkan dengan akuades yang telah dihangatkan setelah NaOH larut,larutan tersebut terasa lebih hangat.

  1. Pertanyaan
    1. Apa yang dimaksud dengan larutan standar primer dan larutan standar sekunder?
    2. Syarat apa yang harus dipenuhi oleh suatu zat agar dapat dipergunakan sebagai larutan standar primer?
    3. Berikan sifat fisik dan kimia dari senyawa NaOH dan H2SO4 ?

Jawaban:

  1.  standar primer yaitu suatu larutan standar yang dapat dibuat sejumlah contoh yang diinginkan yang ditimbang secara teliti,yang kemudian melarutkannya ke dalam volume larutan secara teliti diukur volumenya

sedangkan standar sekunder ialah larutan yang konsentrasinya diperoleh dengan mentitrasi dengan larutan standar primer biasanya melalui metode titrimetri atau larutan yang telah distandarisasi

 

  1. Zat itu harus mudah didapat dalam bentuk murni atau dalam keadaan kemurnian yang diketahui dengan tepat.Umumnya zat pengotor harus tidak melebihi 0,01 sampai 0,02%

Zat itu harus tetap,mudah dikeringkan dan tidak higroskopik

Zat itu mempunyai ekuivalen yang cukup tinggi

 

  1. Sifat fisik dan kimia senyawa NaOH dapat berwujud kristal dan larutan mudah larut dalam pelarut akuades

Sifat fisik dan kimia senyawa H2SO4 berwujud cair pada suhu kamar dan bersifat asam,apabila kontak langsung dengan kulit akan sangat berbahaya.

 

 

  1. Kesimpulan dan saran
    1. Kesimpulan

Sesuai tujuan masing-masing

 

  1. Saran

Diharapkan untuk praktikum agar dapat mengatur strategi dalam melakukan percobaan karena waktu yang sangat terbatas

 

  1.  IX.            Daftar pustaka

Anshar,Irfan.1999.kimia dasar 1.jakarta:erlangga

Emi,sutami.2009.kimia jilid 1.klaten:intan pariwara

Harjadi,W.1990.ilmu kimia analitik dasar.jakarta:PT.Gramedia

Staf pengajar kimia dasar II.2012.penuntun praktikum kimia dasar II.universitas palangkaraya

  1.     X.            Lampiran

Lampirkan laporan sementara praktikum

laporan biologi perkecambahan biji kacang hijau

Laporan Praktikum Biologi

PERKECAMBAHAN BIJI KACANG HIJAU

Nama: Novi Kontesa

Kelas : XII-B/IPA

FAKTOR LUAR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN PERKECAMBAHAN BIJI KACANG HIJAU

I.Tujuan Praktikum

  • Mengetahui faktor cahaya ditempat terang dan gelap terhadap pertumbuhan perkecambahan biji kacang hijau.
  • Membandingkan pertumbuhan perkecambahan biji kacang hijau pada media tanah dan kapas.

II.Alat & Bahan

v  4 gelas aqua

v  Kapas

v  Tanah

v  Kacang hijau

v  Air

v  Benang

v  Penggaris

v  Gelas ukur

v  Pipet tetes

III.Cara Kerja

  1. Menyiapkan tempat dan media tumbuh.
  2. Memilih kacang hijau yang bervarietas (Berkualitas baik).
  3. Memberi air dengan menggunakan pipet tetes secukupnya kurang lebih 2ml pada media tumbuh yang sebelumnya telah dibedakan tempatnya dan telah diberi nama label terang dan label gelap.
  4. Memasukan biji kacang hijau secara berurutan kedalam tempat media tumbuh.
  5. Memberi air secukupnya disetiap biji kacang hijau.
  6. Mengamati pertumbuhan perkecambahan biji kacang hijau setiap hari mulai tanggal 29 Juli sampai 2 Agustus 2011.

IV.Hasil Pengamatan

     Data Pengamatan Perhari;

  • Tabel pertumbuhan perkecambahan biji kacang hijau
  1. Media tanah dengan cahaya terang.

Hari/Tanggal

Ukuran Tinggi Kecambah (cm)

A      B       C        D

Tinggi rata-rata (cm)

Keterangan

Jum’at,29/7-2011              -
Sabtu,30/7-2011            0,2
Minggu,31/7-2011           1,15 Hipokotil mulai nampak
Senin,1/8-2011           1,625 Hipokotil semakin tinggi
Selasa,2/8-2011            2,0 Plumula dan Radikula telah tumbuh di A&B

2.Media Kapas dengan Cahaya Terang

Hari/Tanggal

Ukuran Tinggi Kecambah (cm)

A       B      C       D

Tinggi rata-rata (cm)

Keterangan

Jum’at,29/7-2011

_

Sabtu,30/7-2011

0,325

Tumbuh hipokotil A&D
Minggu,31/7-2011

0,45

Hipokotil Semakin tinggi
Senin,1/8-2011

0,725

Hipokotil lebih tinggi
Selasa,2/8-2011

1,15

Prum ula & Radikula lebih tumbuh di A&C

3.Media Tanah dengan cahaya Gelap.

Hari/Tanggal

Ukuran Tinggi Kecambah (cm)

A       B       C        D

Tinggi rata-rata (cm)

Keterangan

Jum’at,29/7-2011

-

Sabtu,30/7-2011

0,2

Tumbuh hipokotil di A
Minggu,31/7-2011

1,4

Hipokotil tumbuh di A&D
Senin,1/8-2011

2,66

Hipokotil semakin tinggi
Selasa,2/8-2011

4,025

Radikula tumbuh di A,B,C,&D Plamula di A&C

4.Media Kapas dengan Cahaya Gelap.

Hari/Tanggal

Ukuran Tinggi Kecambah (cm)

A        B        C         D

Tinggi rata-rata (cm)

Keterangan

Jum,at,29/7-2011 _ _ 0,4 0,3

0,175

Tumbuh hipokotil
Sabtu,30/7-2011 0,5 _ 0,7 1,0

0,55

Hiokotil bertambah tinggi
Minggu,31/7-2011 3,0 0,4 2,1 1,8

1,66

Hipokotil semakin tinggi
Senin,1/8-2011 3,1 2,1 2,5 3,0

2,65

Radikula tumbuh di A&D
Selasa,2/8-2011 5,0 4,0 4,1 4,1

4,3

A,B,C & D, Plumula dan Radikula
  • Grafik Pertumbuhan Perkecambahan Biji Kacang Hijau.
  1. Rata-rata

V.Pembahasan.

Pertumbuhan adalah bertambahnya besar suatu individu akibat pembelahan mitosis  dan penambahan materi. Perkembangan adalah diverensial sel membentuk struktur  dan fungsi tertentu. Pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan dimulai dengan berkecambahnya biji.

Faktor luar yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan yaitu,air,cahaya,kelembaban dan makanan/nutrisi. Salah satu faktor luar yang dibahas adalah cahaya.

Pada setiap tumbuhan cahaya yang diperlukan tidak selalu sama.Khususnya dalam proses perkecambahan cahaya masih belum terlalu diperlukan.Hal ini disebabkan kecambah yang baru tumbuhbelum memiliki daun yang dapat berfotosintesis. Dalam hal ini kecambah/tumbuhan biji mendapatkan makanan dari dalam tanah/air.

Umumnya cahaya dapat menghambat pertumbuhan meninggi,karena cahya dapat menguraikan auksin. Hal ini dapat dilihat pada tumbuhan yang berada ditempat gelap lebih cepat tinggi dari pada tumbuhan  yang berada ditempat terang.

Pertumbuhan perkecambahan biji lebih cepat didalam media kapas dari pada media tanah. Hari ini disebabkan karena kapas  yang disiram dengan air akan terjaga lebih lama kelembabannya sedangkan tanah yang disiram dengan air,air langsung menyerap kedalam tanah sedangkan biji berada diatas permukaan tanah.

VI.Pertanyaan Diskusi.

1.Manakah yang lebih cepat tumbuh,ditempat terang atu ditempat gelap?

2.Media tumbuh apakah yang lebih cepat perkecambahannya?

3.Bagian pada biji kacang hijau yang pertama muncul dari perkecambahan disebut… gambarkan!

4.Daerah pemanjangan pada pertumbahan biji kacang hijau yang lebih cepat adalah?

a.Epikotil

b.Hipokotil

c.Radikula

d.Plumula

e.Kotiledon

5.Perkecambahab yang cepat ditempat gelap disebut?

JAWABAN:

1.Yang lebih cepat tumbuh ditempat gelap.

2.dalam media kapas yang lebih cepat tumbuh.

3.Pada bagian Hipokotil

Gambar:

4.Pada daerah Hipokotil.

5.Disebut Etiolasi.

VII.Kesimpulan dan Saran.

Berdasarkan hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa perkecambahan biji kacang hijau akan lebih cepat tumbuh jika berada ditempat yang gelap dibandingkan ditempat yang dingin. Perkecambahan biji kacang hijau juga akan lebih cepat tumbuh jika berada dalam media tanah. Hal ini bearti cahaya dan media tumbuh sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan perkecambahan biji kacang hijau.

Jika ingin membuat kecambah sebagai sumber makanan tanamlah biji kacang ditempat yang gelap dan lembab dan jika ingin kacang menghasilkan biji kacang yang baru , tanamlah ditempat yang terang dan lembat agar batang kecambah dapat meninggi dengan normal dan tumbuh dengan sempurna.

Kata Mutiara:

◊◊ Jangan Biarkan Kesombonganmu Merusak Tujuan Hidumu. ◊◊

karangan bahasa indonesia

Tema:pencemaran

Paragraph:persuasi(isi menghimbau,membujuk,mempengaruhi

Air Bersih Tanpa Sampah

    Ayo teman-teman kita jaga lingkungan kita,dengan membuang sampah pada tempatnya dan tidak membuang sisa limbah pabrik,banyak sekarang orang yang yang malas untuk melakukan hal-hal kegiatan yang membuat lingkungan jadi bersih.

Mungkin jauh lalu ia membuag sampah kesungai,padahal air merupakan kebutuhan yang sangat penting dalam keseharian kita.kalau air kotor yang penuh dengan sampah-sampah berserakan,sisa limbah pabrik apa yang akan terjadi,penyakit akan timbul dan meyerang kita.

Sebelum terlambat marilah kita mulai dari sekarang untuk menjaga lingkungan dari sampah serta menghindari sisa-sisa limbah,karena lebih mudah mencegah dibandingkan mengobati,tunjukan bahwa kita orang yang bersih dan peduli akan kebersihan,seperti kata pepatah”bersih adalah sebagian dari iman”.

soal ulangan agama kristen

LATIHAN-LATIHAN

Pilihlah salah satu jawaban diantara a,b,c,d,dan e yang menurut anda paling benar!

  1. Gereja memiliki pengakuan bahwa terbentuknya gereja adalah..
    1. Karena allah telah memanggil
    2. Karena orang-orang yang berkepentingan sama merasa perlu untuk bersatu
    3. Gereja sama dengan persekutuan
    4. Gereja sama organisme dengan lembaga lain
    5. Gereja memiliki hakikat yang sama dengan persekutuan
    6. Suatu perkumpulan yang dilembagakan oleh undang-undang,adat,dan kebiasaan atau juga dapat bearti perkumpulan,paguyuban,organisasi social yang berkenaan dengan masyarakat adalah pengertian dari..
      1. Institusi social
      2. Kumpulan social
      3. Lembaga adat
      4. Masyarakat umum
      5. Struktur
      6. Gereja adalah sebuah realitas,bukan suatu yang samar-samar.dengan demikian,ada dimensi dari gereja yang dapat diinderakan atau sering disebut juga gereja..
        1. Umum
        2. Setia
        3. Oikumene
        4. Kelihatan
        5. Aktif
        6. Persekutuan orang yang terpanggil dan percaya kepada yesus kristus untuk mekakukan kehendak-Nya,baik melalui kehidupan pribadi maupun dalam persekutuan disebut
          1. Tempat beribadah
          2. Paguyuban
          3. Lembaga Kristen
          4. Gereja
          5. Bait
          6. Dalam perjanjian baru,gereja merupakan terjemahan kata..dari bahasa yunani
            1. Bait
            2. Gereja
            3. Cruch
            4. Eklesia
            5. Qahal
            6. Dalam bahasa yunani,kata”marturia”bearti istilah tugas gereja adalah
              1. Bersaksi
              2. Bersekutu
              3. Melayani
              4. Mengajar
              5. Menasihati
              6. Dalam bahasa yunani kata”diakonia”bearti istilah tugas gereja yang
                1. Bersaksi
                2. Bersekutu
                3. Menasihati
                4. Melayani
                5. Mengajar
                6. Istilah yang diberikan untuk gereja sebagai persekutuan tidak tergambar dlam pernyatan
                  1. Bangunan allah
                  2. Batu penjuru
                  3. Kawanan domba
                  4. Mempelai wanita
                  5. Tubuh kristus
                  6. Dalam surat 1 korintus 3:19,gereja yang bersekutu itu disebut..
                    1. Sahabat setia allah
                    2. Penasihat umat allah
                    3. Pengatur jemaat allah
                    4. Kawan sekerja allah
                    5. Hamba allah
                    6. Menurut pengajaran agama Kristen protestan,kepala gereja adalah..
                      1. Presbiter
                      2. Pendeta
                      3. Nabi
                      4. Iman
                      5. Kristus
                      6. “gereja berada didalam dunia,tetapi ia tidak berasal dari dunia,”kalimat itu berasal dari injil..
                        1. Matius 17:15
                        2. Markus 17:13
                        3. Lukas 17:14
                        4. Yohanes 17:11
                        5. Yohames 17:12
                        6. “gereja berada didalam dunia,tetapi ia tidak berasal dari dunia.”dari pernyataan ini,muncul istilah”gereja yang tidak kelihatan”,yakni gereja yang ada dalam..
                          1. Agama
                          2. Iman
                          3. Khayalan
                          4. Pikiran
                          5. Tingkah laku
                          6. Persekutuan yang ditempatkan allah di dunia untuk melayani-nya dan manusiaa merupakan…gereja yang benar
                            1. Bentuk
                            2. Ciri
                            3. Sikap
                            4. Tujuan
                            5. Tugas
                            6. Pelaksanaan perayaan gerejani menunjukan gereja sedang melaksanakan tugas ..
                              1. Mengajar
                              2. Melayani
                              3. Ibadah
                              4. Bersekutu
                              5. Bersaksi
                              6. Dalam bersekutu,kita dapat memahami empat hal utama yang merupakan wujud tugas tersebut  antara lain,kecuali..
                                1. Melaksanakan perayaan ibadah
                                2. Melaksanakan penggembalaan
                                3. Menerima sakramen
                                4. Melaksanakan pelayanan kasih
                                5. Mendengar pemberitaan firman tuhan
                                6. Gereja dipanggil dari..dan diutus ke…
                                  1. Allah-terang-Nya
                                  2. Dunia_surga
                                  3. Kegelapan-dalam dunia
                                  4. Tempat gelap-tempat terang
                                  5. Surge-bumi
                                  6. Dalam bahsa yunani,”INJIL”mengunakan istilah…
                                    1. Eikon
                                    2. Ellion
                                    3. Elohim
                                    4. Eplikase
                                    5. Euangelion
                                    6. Gereja bertugas menyatakan keadilan,kebenaran,perdamaian,dan kesejahteraan bagi seluruh umat manusia.ini merupakan unsur dari tugas gereja untuk menyatakan…kerajaan allah.
                                      1. Tanda-tanda
                                      2. Sifat-sifat
                                      3. Pola-pola
                                      4. Ciri-ciri
                                      5. Bentuk-bentuk
                                      6. Dalam pemahaman tugas gereja”melayani.”kita menemukan adanya pelayanan orang sakit,miskin dan lain-lain,hal ini sering disebut sebagai..
                                        1. Diakonia
                                        2. Didaskalia
                                        3. Diakonat
                                        4. Diaken
                                        5. Didaskei